Per preparare la nostra insalata tiepida di polpo iniziamo con le patate: mettete sul fuoco un tegame pieno d’acqua fredda e posizionateci all’interno le patate (dal momento in cui l’acqua inizierà a bollire dovrete far passare circa 30 minuti perché siano cotte). Nel frattempo prendete il polpo, svuotate la testa ed estraete il dente che è posto al centro dei tentacoli aiutandovi con un coltellino. Infine, eliminate gli occhi e passatelo sotto l’acqua corrente. Preparate ora un secondo tegame, anch’esso pieno d’acqua, e posizionatelo sul fuoco aggiungendo le due foglie di alloro. Una volta raggiunto il bollore immergete inizialmente solo i tentacoli per un paio di secondi ed estraeteli subito. Questa operazione è da ripetersi per un paio di volte, dopodiché potete adagiare tutto il polpo e lasciarlo andare sul fuoco per circa 40 minuti. A questo punto le patate saranno pronte: tiratele fuori dall’acqua, sbucciatele e tagliatele a dadini. Potete quindi preparare la salsa per condire il nostro piatto: al succo di limone aggiungete l’olio extravergine d’oliva, il sale e il pepe. Tirate fuori il polpo, lasciatelo intiepidire per una decina di minuti e tagliatelo. Versate in un’ampia ciotola il polpo, le patate, una manciata di olive taggiasche, il condimento e il ciuffo di prezzemolo tritato: l’insalata tiepida di polpo con patate e olive taggiasche è pronta!